Салоники, город с многовековой историей, является вторым по площади и по населению городом Греции.
В 315 году до н.э. Кассандр-сын царского наместника в Македонии и Греции Антипатра, основал на берегах залива Термаикос новую столицу Македонии, уже более двадцати трех столетий носящую имя его супруги и сестры Александра Македонского – Фессалоники (THESSALONIKI), что означает - «победа над Фессалией». По его же приказу в 311 году до н.э. были убиты наследник Александра Македонского двенадцатилетний царь Александр и его мать Роксана. Династия македонских царей оборвалась. Фактически правителем Македонии стал Кассандр.
Благодаря выгодному географическому расположению-в центре сухопутных и морских путей, город начинает быстро развиваться. Еще с тех времен через Салоники проходит известная транспортная магистраль Эгнатия, соединяющая Восток с Западом.
С образованием Византийской империи,Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении-на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи, с населением свыше 200 тысяч жителей. Уроженцами Салоник были святые равноапостольные Кирилл и Мефодий-просветители славян. С 1206 по 1246г. город был столицей Фессалоникского королевства в составе Латинской империи. В 1387-1402гг. город принадлежал туркам, затем им пользовались венецианцы,контролирующие торгово-экономический сектор Средиземноморья. Частью Османской империи, окончательно захватившей его, город становится в 1430 году. Город был отвоёван греками лишь в 1912 году в ходе Балканских войн.
Главный архитектурный символ города-Белая башня, построенная на берегу залива в 15ом веке на фундаментах более древних сооружений. Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относятся: