В греческой мифологии есть множество мифов связанных с Халкидики: на полуострове Кассандра погребён гигант землетрясений титан Энгеладос. Скала брошенная этим гигантом против олимпийских богов стала горой Афон. Да и своим названием полуостров Ситония обязан Ситону, сыну Посейдона.Конечно, это всего лишь мифы, но в них скрывается попытка с древнейших времен обьяснить особенности этого места.Научные иследования доказывают, что геоморфология Халкидики в доисторические времена была совершенно иной. Естественно совсем другими были и флора и фауна. Окаменевшие останки мамонтов и других исчезнувших видов животного мира, которые были найдены около посёлков Никити, Враста, Триглия и др, свидетельствуют о совсем другой эпохе, которую, вероятно, никогда не видело человечество. Археологические находки в пещере Петралона доказали, что первые люди здесь появились более 700 000 лет назад, что подтвердило измерение возраста черепа найденного здесь архантропа радиоуглеродным методом. Первые организованные поселения появились в Халкидики с 4го тысячелетия до н.э., а древнейшими обитателями здесь были фракийцы и пеласги.
В VIII веке до н.э. население региона пополняется переселенцами из Халкиды (отсюда и название Халкидики)-столицы о.Эвбея и Эретрии. В V веке до н.э. важнейшими городами здесь были: Эния, Гигонос, Липаксос, Потидэа, Сани, Мэнди, Скиони, Эгэ, Неаполис, Афитис, Олинтос, Сермили, Галипсос, Торони, Сарти, Сингос, Пилорос, Дион, Клеонэ, Олофиксос, Акантос, Стагира, Аполлония, Арнэа, Антемус.
Большинство из этих городов развились из происторических поселений и располагаются на тех же местах. В конце V века до н.э. 32 важнейших города под предводительством города Олинтос,создают «Халкидский союз», который будет ликвидирован в 379 г. до н.э. спартанцами.
В 384 г. до н.э. в г.Стагира рождается великий Аристотель-ученик Платона и учитель Александра Македонского,основатель «перипатетической» философской школы в Афинах.
После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. Аристотель был вынужден покинуть Афины и вернулся на свою родину, в Стагира где, после болезни, скончался в 322 г. до н.э. В 348 г. до н.э. царь Филипп присоединяет область к Македонскому царству. В эллинистический период основываются три крупных города: Кассандрия (315 г. до н.э.), Урануполис (315 г. до н.э.) и Антигония (280 г. до н.э.). С 168 г. до н.э. после поражения Македонии в 3-й римско-македонской войне (171-168 г. до н.э.) и ее превращения в римскую провинцию, с переходом городов под контроль Римских торговцев, Халкидики постепенно приходят в упадок. Область Халкидики приняла Христианство, предположительно, в 50 г. н.э. (когда апостол Павел по пути из Филипп в Салоники посетил Аполлонию). В Христианскую эпоху Халкидики испытает множество катастрофических набегов, том числе готов (269 г.) гуннов ( VI в.) и каталонцев (1307). В IX веке создаётся монашеская община Святой горы Афон. В 963 году воздвигается монастырь Великой Лавры, а позже и остальные 19 монастырей.
С 1430 года полуостров Халкидики подчиняется туркам и становится районом провинции города Салоники.Как и все порабощенные греки,жители Халкидики страдали от учиненного тиранами беспредела.К концу XVIII века наблюдается некоторое развитие(увеличивается производство зерновых,развивается шелководство,животноводство),что,в свою очередь,приводит к участившимся набегам пиратов на прибрежные поселения. Халкидики неоднократно восставал против поработителей и долгожданная свобода придет в Октябре 1912 года.
Источник: ( www.halkidiki.gov.gr )
Кассандра, первый так называемый «палец» полуострова Халкидики, наземный рай с несметным количеством природных красот, чистейшими пляжами, отмеченными голубыми флагами Европейского сообщества - знаком чистоты, прекрасными лесами, доисторическими, античными и византийскими памятниками, находится ближе всего к Салоникам.
Кассандра протянулась с северо-запада на юго-восток на 50 км. Канал Потидэа связывает ее с сушей.Наибольшая ширина этого полуострова – 15 км, а наивысшая точка – 353 м. Необыкновенной красотой отличается прибрежная полоса Кассандры с чистейшими песчаными пляжами, мысами, живописными, утопающими в зелени холмами.
С востока Кассандра омывается Тороническим заливом (или заливом Кассандры), с запада – Салоникийским заливом (Термаикос), а с юга – Эгейским морем. На юго-востоке полуостров заканчивается мысом Канастрео (или Пальюри), а на западе – мысом Посиди (или мысом Кассандра). Для полуострова характерны богатая растительность и чрезвычайно благоприятный для здоровья средиземноморский климат.
Кроме бесконечного разнообразия пляжей, Кассандра предлагает путешественнику непревзойденное многообразие ландшафта и природных красот, пляжи чередуются холмами и сосновыми лесами, наполненными запахом сосновой смолы и благоуханием чабреца.
Достойным восхищения является архитектурное своеобразие Кассандры. Часовни, старые монастырские подворья, традиционные поселения гармонично сочетаются с современными загородными домами и крупными туристическими комплексами, которые предлагают посетителю всевозможные удобства.
В основном места туристического интереса находятся на побережье. Однако некоторые не менее интересные поселения, как, например, Кассандрия , находятся в глубине полуострова.
Среди знаменитых продуктов Кассандры главное место занимает рыба и другие морские продукты, отведать которые посетитель может в любой из множества традиционных живописных таверн или в современных ресторанах. Кроме того, внимания заслуживают оливки, оливковое масло и, конечно, мёд, которым Кассандра славится с давних времен.
Издавна большим спросом пользуется и вино Кассандры, а особенно знаменитое мендийское вино.
В античной древности полуостров Кассандра назывался Флегра, что означает горящее место. Согласно мифологии, здесь жили титаны. Здесь же был рожден первый титан Алкион, дитя Урана и Геи.
Однажды титаны под руководством Алкиона решили захватить у олимпийских богов власть над миром. Во время страшной битвы они бросали с Флегры на Олимп огромные скалы, а Зевс в ответ бросал молнии на их землю. Богиня Афина убила титана Паллада, с тех самых пор она стала называться Палладой, и бросила в титана Энгеладоса огромную скалу, похоронив его в недрах Флегры. Тем же образом бог моря Посейдон придавил гиганта Афона одноименной горой.
На протяжении многих лет длилась эта космогоническая битва до тех пор, пока Зевс не позвал на помощь Геракла. Было предписано, что боги лишь при помощи смертных могли победить в этой войне, и этим великим героем стал сын Зевса и смертной женщины. В конце концов, Геракл убил Алкиона, и боги восторжествовали победу. Тогда дочь Алкиона Паллини, сокрушенная потерей отца, упала в море вместе со своими сестрами. Амфитрита, богиня моря, не дала своим дочерям утонуть и превратила их в морских птиц, называемых сейчас алкионидами (зимородки). Именем первой из дочерей был назван полуостров Паллини.
Tак в древние времена назывался западный «палец» полуострова Халкидики до тех пор, пока в 319 году до нашей эры правитель Македонии Кассандр не построил город Кассандрию. Новый город со временем дал название целой местности, и полуостров был назван Кассандра. После окончания Троянской войны, выходцы древнейшего ахейского города Паллини, возвращаясь на кораблях на родину, бросили якорь в Скиони дабы пополнить запасы воды и продуктов. Тогда троянские рабыни, находившиеся с ними, сожгли их корабли и вынудили их навсегда остаться в этой местности, женившись на них.
В это же время троянский герой Эней, отправляясь в Рим, причалил к берегам Халкидики с северо-запада, чтобы перезимовать, но покоренный красотой этих мест, остался и основал город Энею.
В VIII веке до нашей эры на полуострове Халкидики стали основывать колонии южные греки. Коринфяне на месте доисторического поселения основали г.Потидэа, крупнейший город Кассандры, которая, по-видимому, также называлась Паллини. Значительные доисторические поселения были также обнаружены на месте, где в VII веке до нашей эры выходцы Эретрии, города на Эвбее, построили город Афитос. Здесь на протяжении веков действовало святилище Ливийского Зевса Аммона. Южнее, на месте сегодняшней Калифеи, были основаны святилища бога Диониса, Аполлона и нимф. Эретрийцы также основали города Сани и Менди. Среди других античных городов Кассандры – Ферамвос, Эгея, Неаполь.
В эллинистическую и византийскую эпоху важнейшим поселением полуострова становится Кассандрия, основанная на месте Потидэи. Значительным византийским поселением был также и Мириандр, находящийся южнее Потидэи, рядом с Сани.
Красивая легенда говорит о посещении Кассандры апостолом Павлом. Свидетель тому – священный подземный источник Святого Павла в пос. Неа Фокья.
В византийскую и новейшую эпоху на полуострове находилось множество монастырских подворий Святого Афона со значительными сооружениями, храмы, замки и др.
Сегодня жизнь в Кассандре снова бьет ключом. Здесь находятся 44 поселения с 13.000 постоянными жителями и десятками тысяч отдыхающих в летние месяцы. Кассандра располагает прекрасными гостиницами и другими туристическими комплексами, центрами развлечения и отдыха и предлагает разнообразные наслаждения своим посетителям. Это международно-известный центр современного туризма.
Ситония – это средний,так называемый,«палец» полуострова Халкидики. Ситония простирается между Тороническим заливом (или заливом Кассандры) и заливом Святой Горы,и заканчивается мысом Дрепано.
В основном, Ситония - это горная область с прекрасными лесами. Высочайшая точка ее – Итамос (высота 811 м над уровнем моря). Климат здесь средиземноморский и чрезвычайно полезный для здоровья.
Согласно мифологии, полуостров был назван по имени гиганта Ситона, сына Посейдона. Среди античных городов Ситонии упоминаются Сермили, Фускелла, Сингос, Парфенополис, Галипсос, Торони, Дерра, Амбелос, Сарти, Пилорос, Асса и Ситони.
Восхитительные песчаные берега золотистого цвета с многочисленными заливами, живописные бухточки, холмы, кристально чистое,теплое море – от изумрудного до ультрамаринового оттенков, блестящие серые скалы, вечнозеленые сосны, склоняющие свои тенистые ветви, – вот главные составляющие Ситонии.
Ситония, в отличие от светской и шумной Кассандры, предлагает более тихий отдых на природе и самые экзотические и уединенные пляжи на всем Эгейском море. Ситония является наземным раем для многих туристов, наслаждающихся здесь своим отдыхом.
На западных берегах Ситонии, по пути от Никити до п. Неос Мармарас , восхищение вызывают живописные уголки – словно нарисованные бухточки в объятиях утопающих в зелени холмов, чистейшие пляжи, прозрачные воды, современные туристические центры.
Ситония получила свое название от Ситона, правителя Македонии, сына Посейдона и Оссы. Согласно мифологии, Ситон был отцом прекрасной Паллини, о руке которой мечтали самые благородные женихи со всего мира. Однако,каждый добивающийся руки девушки должен был сначала сразиться с ее отцом. И поскольку все женихи проигрывали битву с Ситоном, у бедной Паллини не было никакого шанса выйти замуж. Когда Ситон состарился, он заставлял женихов сражаться между собой. В одном из таких поединков противниками были Клейтос и Дриандас. Сердце Паллини было покорено Клейтосом, и она боялась, что ее любимый может погибнуть. Паллини поведала о своем секрете своей кормилице, которая, успокоив ее, подкупила кучера Дрианда, чтобы тот испортил колесницу своего господина и Клейтос мог победить в поединке. Ситон, однако, поняв, что происходит, охваченный гневом, решил сжечь свою дочь. Однако дождь, посланный богами, погасил огонь в нужный момент, и Паллини была спасена. Ситон, осознав, что это знак богов, признал свою ошибку, и позволил молодым пожениться.